viernes, 25 de febrero de 2011

¿Cuánto demora en ejecutarse un Proyecto Colaborativo?


3.2. DURACIÓN DEL PROYECTO
Duración: 02 meses
Inicio; 04 de abril
Finalización: 31 de mayo
3.3. Metodología de trabajo
3.3.1.  Estrategias de información
Los alumnos trabajaran con:
1     Portal Huascarán
2     Buscadores de información.
 3     Bibliotecas Electrónicas  (Encarta
4     Archivos pdf, imágenes,
5     Conferencias
6     Encuestas

3.3.2.  Estrategias de comunicación (procedimientos y herramientas de comunicación). Los alumnos harán uso de:
1     Correo Electrónico
2     Foros, Boletines Electrónicos
3     Periódicos Murales, trípticos.
4     Blogspot
3.3.3.  Estrategias de gestión y producción (planificación, organización de tareas,  seguimiento y evaluación)

1     Creación de Paginas Web
2    Presentador de Diapositivas
3     Métricas de la Intranet
4     Creación de blogs
5     Creación de Webquest


3.4. Medios y materiales
Computadoras
Herramientas de Ofimática
Internet, correo electrónico, chat, foro
Intranet.


3.5. Indicadores e instrumentos de evaluación y seguimiento
Participación organizada en cada una de las actividades
Las actividades serán evaluadas permanentemente.
Auto evaluación por parte de  cada una de las areas participantes.
Exposición del proyecto al centro educativo por parte de los alumnos.
Exposición del Material producido.
Creación de Blogs, para expresar sus ideas y compartir sus conocimientos.

¿Cómo desarrollaremos los Proyectos Productivos?


3.   DESARROLLO DEL PROYECTO
3.1.Descripción de actividades
AREA
Ciencia y Ambiente

ACTIVIDAD
Los alumnos se informan sobre el tema de  Nutrición Humana y Alimentación
Los alumnos busca información  en Internet e  investigan sobre : Tipos de  alimentos originarios del Perú  Características de los alimentos El Valor Nutritivo de los alimentos  Importancia de consumir una dieta balanceada       Conferencia sobre el tema a cargo de especialistas de  ESSALUD, Facultad de Nutrición así como Ferias de ciencias realizadas en Jaén en el área de Conocimientos tradicionales
ESTRATEGIA DE USO DE RECURSOS INFORMATICOS
Portal Huascarán- Recursos de Ciencias http://personales.ya.com/erfac/alinutr.htm   http://www.terra.com.pe/entremeses/editorial.shtml http://personales.ya.com/erfac/alitipo.htm   http://www.geocities.com/jorge_a6/generalidades.html  Software Mind Manager          Presentador de diapositivas.
Blogspot sobre la feria de ciencias en Jaén http://marcataceip.blogspot.com/
INDICADOR DE LOGRO
Establecen las Diferencias  entre nutrición y alimentación.      Recopila, selecciona  y organiza la información en organizadores visuales          Selecciona la información pertinente con veracidad y responsabilidad
AREA
Comunicación
ACTIVIDAD
Producción de textos
Los alumnos preparan un resumen de la información recibida en las Charlas en las que han participado  Los alumnos redactan textos referidos a los productos oriundos del Perú (papa, olluco, maiz, quinua, avena, kañiwa, kiwicha, pan de árbol, piña silvestre, maca., etc)  Los alumnos elaboran un boletín electrónico y/o trípticos  con lo investigado anteriormente para ser  compartido con los alumnos de otras Instituciones educativas.
Crean adivinanzas sobre los frutos propios de la
zona
EXPRESIÖN Y COMPRENSIÓN LECTORA
Los alumnos exponen sus trabajos.
Los alumnos participan en un Foro donde opinaran sobre la Importancia de consumir productos propios de la región
ESTRATEGIA DE USO DE RECURSOS INFORMATICOS
Procesador de Textos       Internet      Procesador de Texto Cute Printer Correo electrónico.         Foros en Moodle
Blogspot sobre adivinanzas para niños http://acedoipanaque.blogspot.com/
INDICADOR DE LOGRO
Produce textos escritos expresando la importancia de consumir los alimentos oriundos del Perú   Publican un periódico mural    Diseñan y publican un Boletín Pedagógico         Expresan sus opiniones en forma adecuada
Crea textos cortos: adivinanzas favoreciendo su creatividad y expresión
AREA
Matemática
ACTIVIDAD
Los alumnos elaboran un cuadro  comparativo del valor nutritivo de los principales productos alimenticios propios del Perú.  Los alumnos elaboran y aplican  encuestas  a sus compañeros de clase, sobre el tipo los alimentos que  consumen Comparan los resultados obtenidos Elaboran  gráficos estadísticos y establecen conclusiones.
En equipos de trabajo los alumnos elaboran un presupuesto para una dieta balanceada que incluya los principales  productos alimenticios producidos en el Perú
ESTRATEGIA DE USO DE RECURSOS INFORMATICOS
Internet Hoja de Cálculo para realizar gráficos estadísticos.    CCIH Procesador de texto Hoja de Cálculo.            Uso de la Calculadora del Window
Blogspot sobre dietas y pirámide nutricional http://www.marcataceip.hostzi.com
INDICADOR DE LOGRO
Interpretan adecuadamente los cuadros comparativos sobre el valor nutritivo de los alimentos propios del Perú     Interpretan los resultados a partir de los gráficos estadísticos.     Presentan un presupuesto de una dieta balanceada
AREA
Personal Social
ACTIVIDAD
Los alumnos investigan sobre la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).  Opinan sobre el problema de la Alimentación Infantil
ESTRATEGIA DE USO DE RECURSOS INFORMATICOS
http://www.cinu.org.mx/onu/estructura/organismos/fao.htm    Foros creados en Moodle
INDICADOR DE LOGRO
Exponen sus ideas a través de organizadores visuales   Manifiestan sus opiniones
AREA
Arte
ACTIVIDAD
Preparan slogans para participar en  un pasacalle por el Día de la Alimentación
ESTRATEGIA DE USO DE RECURSOS INFORMATICOS
Procesador de texto
INDICADOR DE LOGRO
Participación activa de alumnos
 
 
 

¿Quiénes lo vamos a realizar?

2.   DESCRIPCIÓN DE LOS PARTICIPANTES
2.1. Descripción de la institución o instituciones participantes
1     Instituciones Educativas del Nivel Primario y Secundario de Fila Alta: “Cristo Rey” Nº 16006
2     ES SALUD
            3     Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias de la UNPRG
4     Facultad de Nutrición de la UDCH
     2.2. Descripción de los alumnos participantes (grados, secciones, otras        características)
1     Edad de los participantes
      Entre 10 y 11 años
2     Secciones participantes
Quinto grado “A”
2.3. Lista de alumnos
1.     ALAYA CORTEZ Yuliana Liseth
2.     ARELLANO PUSMA Isbett Margarita
3.     BARTUREN PORTILLA Jhon Anderson
4.     BECERRA RAFAEL Rosario
5.     CAMPOS FACUNDO Kevin Miller
6.     CARRASCO PALACIOS Carlos Miguel
7.     CASTAÑEDA PEREZ Teodolinda Jasmin
8.     CASTRO DIAZ Marleny Alejandra
9.     CHINCHAY BARBOZA Jeanpier Alexander
10. FERNANDEZ GONZALEZ Lisbeth
11.GONZALEZ SILVA Pamela Esmeralda
12.HUAMAN GARCIA Ana Yaneth
13.HUAMAN MONDRAGON Gledis
14.LLACSAHUANGA CHAVEZ Brayan Alexis
15.LOPEZ SEGURA Alicia
16.MARTINEZ RIMARACHIN Maria Magdalena
17.MENOR RAFAEL Sharon Nayeli
18.NAVARRO GUEVARA Jose Jairo
19.NEYRA CORONEL Asly Fiorella
20. Oblitas Romero Ani Marisol
21.RAFAEL LLANOS Milton Jhon
22.RAFAEL MONTALVO Kareli Lisberh
23.RIMARACHIN CENTURION Edward Miller
24.SALAZAR LOZANO Alex
25.SIGUEÑAS SANCHEZ Cristhian Eduard
26.SILVA RELAIZA Janet del Carmen
27.TELLO SALAZAR Cinthia Yosseli
28.TENORIO LOPEZ Juan David
29.VARGAS SALAZAR Cristhian Enrique
30. VARGAS SALDAÑA  Cristina
31.VASQUEZ GALLEGOS Juan Alberto

2.4. Descripción del docente o docentes participantes
Los docentes participantes están sensibilizados en la necesidad e importancia de integrar las TIC en la actividad pedagógica y los responsables en cada área son:
a)    Con aula a cargo y con disponibilidad de tiempo en todas las áreas:
Acedo Ipanaque, María Catalina
Rojas Pérez, Doris Nelly
2.5  Otros participantes
Personal Directivo de la I.E
º-Subdirector
Maxorfel Tarrillo  Julca
º-Comunidad
º-Director:
Jose William Tarrillo Gaona